Редактора бразильского Vogue сравнили с рабовладелицей из
Редактора бразильского Vogue сравнили с рабовладелицей из
Сначала в трюм загнали самых больших негров, которые сели рядами с ногами крест-накрест, спина спиной друг к другу. Они смотрели в глаза друг другу на близком расстоянии, сотнями их набили каждую шхуну под палубами. После размещения рабов внизу около пятидесяти из них были привязаны к мачтам и перилам на обоих суднах, так что чернокожие тела покрывали сайты сексуального характера каждый фут пространства. Поскольку негров было невозможно перемещать, пока мы находились в реке, порции еды для них выдавали с деревянных корзин, спускавшихся на бамбуковых шестах для каждого ряда.
Поля были усеяны человеческими костями, а знакомая ему густонаселенная страна имела жалкий вид. Пройдя вдоль побережья на небольшом расстоянии, 3 апреля Снелгрейв бросил якорь на рейде Джаквина и поднялся к поселению в трех милях от моря. Методы торговли, которые применялись купцами из Ливерпуля, заключались в следующем. Корабли строились и приспосабливались для перевозки рабов.
Мы взяли курс на поселение Бадагри в Бенинском заливе, в котором в то время (1828–1829 годы) процветала работорговля. Этот рынок снабжался, как правило, караванами, прибывавшими через территорию Дагомеи. От реки Вольты, на юг к реке Нигер и на север к реке Гамбии страна тогда увязла в войнах за рабов самого свирепого свойства. Дагомейцы, ашанти, фула, мандинго, шерброс, феллата и бамбарра охотились друг на друга, как дикие звери, и постоянно снабжали рынок рабами. Вскоре наше судно водоизмещением восемьдесят тонн имело семьсот рабов.
Тогда буры устремились далеко в глубь материка, но капское правительство попыталось вновь установить контроль над ними. Несмотря на возникавшие трудности, англичане в конце концов признали самоуправление буров, подписав соглашения, положившие основу создания в 1852 и 1854 гг. Но бурам, получившим удовлетворение по широкому кругу требований, пришлось все-таки сделать одну уступку — запретить рабство.
Однако вскоре их выловили, используя шлюпки с других кораблей. Когда корабли прибывают в Вест-Индию, они освобождаются от рабов различными способами. Иногда это продажа, которая зовется сутолокой, для которой устанавливается определенный день. Сначала на берег обычно берут и продают с аукциона в таверне больных или строптивых негров, всегда очень много.
Кроме того, некоторые суда, один из двадцати, оснащены тем, что называют виндзейль. Но когда море штормит и идет ливень, возникает необходимость закрывать иллюминаторы и вентиляционные приборы. В отсутствие свежего воздуха в помещениях для негров становится невыносимо душно.
На добытые прибыли следовало совершить обратный рейс, закупив воловьи шкуры, вяленую говядину, сало и другую продукцию. «Анну» отвели к мысу Доброй Надежды, где 7 сентября 1807 года суд адмиралтейской юрисдикции постановил, что корабль должен быть возвращен после оплаты расходов. Однако королевский стряпчий подал апелляцию, и в следующем январе лорды-уполномоченные, заседавшие в Совете палаты в Уайтхолле Лондона, отменили приговор, постановив, что корабль и груз должны быть законными призами. «Пончектой» командовал испанец из Пуэрто-Рико по имени Антонио Мендес, старый моряк, занимавшийся контрабандой рабов.
Однажды ему становится известно о заговоре против его отца коварным Ли Ин Гемом. Этот человек давно служит советником при династии и знает много тайн. Кроме уже известного, к тому времени, кунжутного масла, из семян также делали вино, молочко, пасту, которую использовали в качестве загустителя для соусов.
Его можно было использовать как слуг, но земледелие вызывало у них отвращение, так как противоречило их традиционному образу жизни. Возможно, выпас скота и подошел бы к нравам койкоин, но им было опасно доверять стада, поскольку возможность кражи скота явилась бы слишком большим искушением. Руководители Ост-Индской компании выступали против создания здесь большой европейской иммигрантской колонии, считая это дорогостоящим и бесполезным делом, что приводило к необходимости искать какой-то иной выход с рабочей силой. История рабства в Восточном Судане нашла свое продолжение в авантюре Раббаха. Этот бывший приближенный Зибера бежал из Дарфура, когда его хозяина заключили в тюрьму, а провинцию вновь завоевал Египет. Раббах направился на запад с находившимися в его распоряжении войсками и последовательно оккупировал Вадан, Багирми, затем Борну, создав из них свою эфемерную империю.
Испанцы утверждали, что запрашиваемая цена слишком высока. Хокинс «показал свои записи о том, сколько заплатил за негров, сказал, что понес большие расходы на транспортировке и оплате экипажей». Другая неприятность состояла в пошлине за каждого раба, доходившей до тридцати дукатов (около 66 фунтов стерлингов на современные деньги).
А рабство как раз и предполагает выбраковку склонных к бунту, самостоятельных и инициативных, способных брать на себя ответственность, обдуманно рисковать и планировать на несколько шагов вперед – и разведение пассивных и покорных. Рабство, конечно, социально – но вместе с тем оно неизбежно несет в себе и биологическую составляющую. Не правда ли, это так похоже на Россию, где абсолютное большинство населения ждет милостей от начальства и государства и готово платить за них абсолютной лояльностью? Так же, как и афроамериканцы, современные россияне выступают с критикой Запада и одновременно желают использовать все преимущества западных технологий. Хотя в 1839 году Англия перестала заниматься работорговлей, английские пираты, захватывая суда, брали в плен пассажиров и членов экипажа и продавали в рабство.
Надо заметить, что в этом направлении тогда отсылались не только черные рабы, но и рабы-европейцы. Однажды ход корабля был отрегулирован таким образом, чтобы, идя всю ночь в направлении побережья, он находился в дневное время на расстоянии пятнадцать миль от берега. В это время спустили на воду ялик, и в него сели испанский капитан с двумя матросами. Их снабдили продовольствием на два дня и компасом, после чего они отправились к берегу.
Прекрасный, чудный мужик, уверен, что полюблю его всей душой. В 1727 году капитан Снелгрейв вместе с другими белыми спутниками посетил лагерь короля Дагомеи через несколько недель после того, как этот вождь завоевал территорию племени Вида. Вскоре после их прибытия к ним подошел гонец, приглашая пройти к вождю. «Мы пошли, – продолжает капитан, – и увидели по пути два больших помоста, заваленные мертвыми мужскими головами ужасного вида. Переводчик объяснил нам, что это головы четырех тысяч соплеменников Вида, которых дагомейцы принесли в жертву своему богу».
Другие товары, которые их интересуют, – железные болванки и валлийская ткань. Мы покупали у них дичь (не больше английских цыплят), которую они называют «кокадеку» и едят ее в сушеном виде. Мы купили также немного лаймов, диких апельсинов, ананасов, двух-трех коз. Они предлагали несколько небольших слоновьих бивней, но мы не удостоили их внимания. Вскоре после того, как они ушли, нас снабдили салфетками и большим куском хорошо испеченного белого хлеба.
Она была бы вся серая, если б не шёл у неё по серому равномерный гнеденький перешёрсток, краснинка, отчего и звали её масть «розовой». На этой лошади он и на ноги стал, и её закладал в корень, когда вёз украдом к венцу невесту свою Марфу Устиновну. И теперь Спиридон ехал и счастливо удивлялся, что Гривна до сих пор оказалась жива, и так же молода, так же не осекаясь вымахивала воз в горку и ретиво тянула его по песку. Вся думка Гривны была в её ушах — высоких, серых, чутких ушах, малыми движениями которых она, не оборачиваясь, говорила хозяину, как понимает она, что от неё сейчас нужно, и что она справится. Даже издали украдкой показать Гривне кнут было бы обидеть её. Езжая на Гривне, Спиридон николи с собой кнута не брал.
Если кто-то, уж очень скаредный, откажется выполнить свой долг, матросы, одетые в форму судебных приставов, тащат его к месту трибунала. Там располагается моряк в длинном облачении, представляющий судью. Он осматривает нарушителя обычая, выслушивает, что тот может сказать в свое оправдание, и затем произносит приговор, состоящий в том, что нарушителя окунают три раза в море. Осужденного крепко вяжут веревкой, конец которой протягивается через шкив на нок-рее.